부티르산과 아세트산이란? 단쇄지방산 건강정보

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과학 분석기술이 발전함에 따라, 장내세균 뿐만 아니라 장내미생물들이 만들어내는 장내 유익 물질 또한 주목받고 있습니다. 우리 몸 안의 장내미생물들은 우리가 섭취한 음식들을 분해, 발효하여 새로운 물질로 변화시킵니다. 이 물질들은 ‘단쇄지방산’, ‘짧은사슬 지방산’ 으로도 불리우며 ‘장내대사체’ 라고도 불립니다. 이러한 단쇄지방산을 통해 장내 미생물이 얼마나 활발하게 일하고 있는지를 볼 수 있습니다. 단쇄지방산은 장내의 산도(pH)를 조절하여 유익균의 성장을 돕고, 장세포를 튼튼하게 하거나 면역을 조절하는 등 여러 역할을 합니다.


대표적인 단쇄지방산은 부티르산, 아세트산, 프로피온산이 있습니다.
데이브 아스프리가 설명하는 부티르산

데이브 아스프리 | 세계적인 건강 전문가, 방탄커피 창시자, 바이오해커, 최강의 식사 저자

여러 연구에 따르면 결장 내의 유익균은 저항성 녹말을 먹은 후에 소화하는 과정에서 부티르산이라는 단쇄 지방산을 생성한다. 부티르산은 소화기관과 뇌를 건강하게 하는 데 꼭 필요한 물질이다. 버터(풀을 먹고 자란 소의 기 버터)가 매우 완전무결한 까닭은 부티르산이 풍부하기 때문이기도 하다!
부티르산은 단쇄 지방산인데 살찐 쥐에게 먹이자 지대한 효과가 나타났다. 혈중 콜레스테롤 수치가 25% 낮아지고 중성지방이 줄어들고 인슐린 감수성이 300%나 높아진 것이다. 또한 비만을 방지하고, 체온을 상승시켰으며, 미토콘드리아의 기능을 개선하는데 큰 영향을 끼쳤다.
물론 버터에 든 부티르산의 효과는 쥐에게 나타난 것이었다. 그런데 나에게도 똑 같은 효과가 있는 듯했다. 사람을 대상으로 한 연구에서는 뇌의 염증을 줄여준다고 입증되었으며(1) 독소가 장내에 침입하지 못하게 막는 기능도 했다.
2014년 한 연구에서는 부티르산 섭취와 장내유익균 증가의 연관성이 확인되었다.(2)


출처 : 최강의 식사

1) www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11024006

2) onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/oby.20501/abstract

데이비드 펄머터가 이야기하는 부티르산

데이비드 펄머터 

베스트셀러 장내세균혁명 저자, 신경의학 전문의, 미국영양학회 회원, 마이애미대학교 밀러의대 부교수, 라이너스 폴링상 수상

연구자들은 유럽인과 아프리카인의 짧은사슬지방산을 검사해 또 다른 차이를 발견했다. 그래프에서 알 수 있듯이, 부티르산과 아세트산은 늘리고 프로피온산을 줄여아 한다. 프로피온산 수치가 높다는 것은 장에 유해균이 더 많다는 의미다. 즉, 아프리카인의 미생물군이 유럽인의 미생물군보다 월등이 건강하다는 것을 나타낸다. 그리고 이러한 차이는 식단과 깊이 관련된다. 아프리카인의 식단은 섬유소가 많고 당이 적다. 이로 인해 비만뿐 아니라 천식과 같은 질환이 아프리카 시골 지역에서 발행하지 않는 것일 수 있다.

출처 : 장내세균 혁명

최신 연구인 2021년 3월, 자가면역학 분야 저명한 국제학술지 ‘Journal of Autoimmunity’ 에 부티르산 실험이 게재되었습니다. 서울성모병원 류마티스내과 박성환 교수와 의과대학 의생명과학교실 조미라 교수는 동물모델을 대상으로 부티르산이 면역세포의 면역조절 아형(subtype)을 회복시키고 염증 아형인 인터루킨-17과 자가항체를 발현하는 세포를 억제하는 이상적인 조절 효과를 확인했다고 밝혔습니다.


해당 연구는 생체시계 주요인자 조절을 통해 B세포의 이상적인 면역 조절 메커니즘을 최초로 규명했다는 점에서 주목받았습니다.


2019년 브라질 비소사 연방대학교(Federal University of Viçosa)  연구팀이 ‘Journal of Medical Microbiology’ 에 게재한 연구에 따르면, 장내 미생물이 풍부할 때, 부티르산이 대장에서 암의 발생과 진행을 줄이는데 도움될 가능성에 대해 발표하였습니다.


아세트산과 부티르산, 프로피온산은 무조건 많거나 적다고 좋은것이 아니라, 적정한 비율을 유지하는 것 또한 중요합니다.


장내대사체 비율을 분석하기 위해서는 LC-RID 라고 하는 특수한 분석법이 이용됩니다. 

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