부티르산과 아세트산이란? 단쇄지방산 건강정보
| 과학적 건강, 영양 정보
과학 분석기술이 발전함에 따라, 장내세균 뿐만 아니라 장내미생물들이 만들어내는 장내 유익 물질 또한 주목받고 있습니다. 우리 몸 안의 장내미생물들은 우리가 섭취한 음식들을 분해, 발효하여 새로운 물질로 변화시킵니다. 이 물질들은 ‘단쇄지방산’, ‘짧은사슬 지방산’ 으로도 불리우며 ‘장내대사체’ 라고도 불립니다. 이러한 단쇄지방산을 통해 장내 미생물이 얼마나 활발하게 일하고 있는지를 볼 수 있습니다. 단쇄지방산은 장내의 산도(pH)를 조절하여 유익균의 성장을 돕고, 장세포를 튼튼하게 하거나 면역을 조절하는 등 여러 역할을 합니다.