장내세균 FAQ

내 장내 환경에 맞는 유산균을 선택하는 것이 중요합니다. 예를 들어, 비피도박테리움이 부족하다면 비피도박테리움 위주의 유산균을 섭취해야 합니다. 또한, 유산균을 선택할 때 균수뿐만 아니라 다양한 균주가 포함되어 있는지 확인하는 것도 중요합니다. 

식약처에서 인정한 유산균 19종 중 11종이 락토바실러스, 4종이 비피도박테리움입니다. 아무리 균수가 많아도 특정 3~4종으로만 구성되어있다면 균주마다 고유한 기능과 효과가 다르기 때문에 제한된 기능과 효과만 누리기 쉽습니다. 부족한 균주를 채울 수 있도록 균주 구성을 꼼꼼히 확인하세요! 

유해균에도 위험도가 다릅니다. 상위 3종의 위험한 유해균은 추가 관리가 필요할 수 있지만, 일반적인 기회감염균은 식습관, 생활습관 등의 교정으로도 개선이 가능하며, 면역력이 정상이라면 큰 문제가 되지 않습니다.
다만, 면역이 약해지면 유해균이 과도하게 증식할 수 있으므로 유산균 섭취와 장 건강 관리가 중요합니다. 특히 설탕, 밀가루 섭취를 줄이고, 식이섬유를 충분히 섭취하면 유익균을 늘려 자연스럽게 유해균을 억제할 수 있습니다.

유해균은 완전히 없애거나 줄일 수 없습니다.
장내 유익균이 과도한 정제 탄수화물, 소스, 튀김, 맵고 짠 음식 등과 같은 식습관에 의해서 유해균으로 변하게 되는 것이므로, 이러한 식습관을 식이섬유(ex: 썬화이버 식이섬유), 물 섭취 증가, 간헐적 단식 등으로 건강한 장 환경을 가꿔주었을 때 다시 유익균으로 돌아오게 됩니다.

장내 환경을 관리하는 정도에 따라서 유익균이 유해균으로 변할 수 있기 때문에 그 정도를 %로 나타내지는 않고, 사람의 장내에서 주요 유해균으로 확인되는 균 종류에 대해서만 확인하실 수 있습니다.

다양한 식품을 섭취하는 것이 가장 중요합니다.
식품마다 포함된 영양소와 유익한 성분이 다르므로, 여러 가지 음식을 고루 먹으면 장내 미생물 다양성이 증가합니다.
특히 채소, 과일, 해조류 등 섬유질이 풍부한 음식을 충분히 섭취하는 것이 필수적입니다. 수용성·불용성 식이섬유를 골고루 먹으면 장 건강과 면역력 향상에도 도움이 됩니다.

특정 장내 세균이 적정 범위보다 많아졌거나 또는 적어졌다는 것은 장내 미생물군의 불균형을 의미합니다. 

대표적으로 유산균과 같은 유익균의 부족은 특정 균을 과도하게 만들어 장내 미생물군의 불균형을 유발합니다.
또한, 밀가루, 설탕, 소스류 등과 같은 정제 탄수화물의 섭취와 부족한 섬유질 섭취, 항생제 등도 원인이 됩니다. 즉, 장내 미생물군의 불균형을 유발하는 잘못된 식습관을 교정하고 충분한 양의 식이섬유(썬화이버 식이섬유), 유익균(메가프로바이오틱 ND50)을 보충하는 것이 필요합니다.

유아 및 어린이는 탄수화물 중심의 식사를 많이 섭취하기 때문에 혈당 조절균이 낮게 나올 수 있습니다. 이는 혈당 문제가 아니라 식단의 균형과 연관이 있는 경우가 많습니다.

청소년, 성인은 정제 탄수화물 위주의 식습관, 불규칙한 식사, 장내 미생물 불균형 등이 혈당 조절 미생물 감소의 주요 원인입니다. 특히 가공식품, 당분 섭취 증가, 식이섬유 부족이 혈당 조절에 영향을 줄 수 있습니다.

올리브유, 아보카도 오일, 코코넛 오일, 기버터 등의 건강한 지방을 추가하면 포만감을 높이고 탄수화물 섭취를 줄이는 데 도움됩니다.
또한 해조류, 된장, 청국장 등 발효식품을 함께 섭취하면 장 건강과 면역력 강화에 좋습니다. 필요 시 썬화이버 구아콩 식이섬유소, 메가프로바이오틱 ND50(성인), 메가프로바이오틱 ND120(유아, 어린이)을 추가해 장내 환경을 개선할 수 있습니다.

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